Как ваше тело реагирует на физические упражнения
 
   Автор сайта: Ангелина Васильевна Филанова.

   Завязывая шнурки или отправляясь на утреннюю прогулку, вы, не отдавая себе отчёт, отвечаете на команды, которые подаёт мозг, заставляя вас двигаться. Как только начались движения, в вашем организме автоматически происходит целый ряд изменений. Работающие мышцы сразу же начинают потреблять больше энергии, что и обеспечивает их более активное сокращение. Во время продолжительной аэробной активности, например такой, как быстрая ходьба или бег, работающие мышцы используют в 15 - 25 раз больше энергии, чем в состоянии покоя, при этом сжигаются углеводы и запасы жира. Во время интенсивной и короткой (по времени) анаэробной тренировки мышцам требуется энергии в 120 раз больше, чем в состоянии покоя.
    Сердце с первых же секунд начинает биться быстрее, для того чтобы обеспечить мышцы и другие ткани большим количеством крови. Во время интенсивных упражнений частота сердечных сокращений может достичь 150 ударов в минуту и больше (по сравнению с 70 - 80 как среднем показателем). Почему это происходит? Как только вы приступаете к тренировке, нервные рецепторы в кровеносных сосудах, мышцах и суставах передают сигнал симпатической нервной системе о выбросе в кровь адреналина и норадреналина. Эти два вещества усиливают сердцебиение. Мозг также имеет отношение к учащённому сердцебиению. Более того, учёные установили, что сердце начинает биться чаще перед началом тренировки, потому что мозг предвидит все реакции, которые должны произойти во время тренировки. В обычном состоянии покоя сердце, в среднем, перекачивает около 5 литров крови в минуту. Во время интенсивной тренировки эта цифра может возрасти до 20 литров, а у тренированных спортсменов даже больше.
    Кровеносные сосуды тоже подвергаются быстрым изменениям, связанным с началом тренировки. Под действием химических и нервных сигналов стенки артерий, соединяющихся с рабочими мышцами, расслабляются, что приводит к расширению артерий. В то же время периферические вены сжимаются, выбрасывая больше крови в центральный кровоток. Более мелкие артерии, ведущие к мышечным тканям также расширяются, и миллионы капилляров, которые непосредственно питают кровью волокна, открываются. В состоянии покоя открывается только один капилляр из 30. Естественным результатом всех этих изменений является значительно усиленный приток крови (с жизненно важными питательными составляющими и кислородом, которые переносит кровь) к работающим мышцам, включая мышцу сердца, которая получает в несколько раз больше крови, чем в состоянии покоя. Усиленный приток достигает максимума, когда каждая мышца расслаблена и резко уменьшается, когда мышца сокращается. Именно этот механизм обеспечивает снабжение организма кровью во время движения.
    Усиленный ток крови к коже во время лёгких и умеренных тренировочных нагрузок, является причиной эффекта охлаждения (усиленное потоотделение). Во время тренировок приток крови к почкам, печени, системе пищеварения и другим органам не вовлечённым в тренировку временно сокращается. Усиливается функция лёгких. Дыхание становится более глубоким и частым, обеспечивая организм большим количеством кислорода. Такая реакция является следствием целого ряда стимулов, включая сигналы от хеморецепторов периферической системы, увеличение в крови углекислого газа (побочного продукта утилизации большего количества кислорода) и подъём температуры тела. В состоянии покоя лёгкие пропускают в среднем около 6 литров воздуха. Во время интенсивного упражнения эта цифра может увеличиваться до 100 литров в минуту. Уровень метаболизма увеличивается во время тренировок в 4 - 20 раз по сравнению с состоянием покоя. Уровень увеличения метаболизма зависит от интенсивности выполнения упражнений.
Hosted by uCoz